Professores Permanentes

Prof.ª Dr.ª Ana Rosa Peixoto
Coordenadora

Graduação em Engenharia Agronômica em 1991, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Mestra em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1994) e Doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2005). Pós-doutorado em Fitobacteriologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco em 2016.

Áreas de interesse: Fitopatologia

Linha de pesquisa: Proteção de Plantas Hortícolas

Lattes
Prof. Dr. Carlos Alberto Aragão
Co-coordenador

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (1996), Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1998) e Doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002).

Áreas de interesse: Olericultura

Linha de pesquisa: Melhoramento e Manejo de Plantas Hortícolas

 

 

LattesE-mail Institucional
Prof. Dr. Adailson Feitoza de Jesus Santos

Graduação em Biologia pela Universidade do Estado da Bahia (2007), Especialista em Biologia Celular pela Universidade Estadual de Feira de Santa (2008/2009), Mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2010) e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana.

Áreas de interesse: Biotecnologia microbiana/inovação; Uso de microrganismos para mitigação da seca; Uso de microrganismos de ambientes áridos

Linha de pesquisa: Proteção de Plantas Hortícolas

 

Lattes
Prof. Dr. Alessandro Carlos Mesquita

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1995) com Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1999) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2004).

Áreas de interesse: Nutrição e Metabolismo de plantas

Linha de pesquisa: Fisiologia Vegetal/PósColheita de Plantas Hortícolas

 

Lattes
Prof.ª Dr.ª Bárbara França Dantas

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1997), Mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1999) e Doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Atua como pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Áreas de interesse: Controle Biológico

Linha de pesquisa: Proteção de Plantas Hortícolas

Lattes
Prof.ª Dr.ª Cristiane Domingos da Paz

Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (1983), graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1982), Mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1989) e Doutorado em Plant Pathology - Auburn University (2004).

Áreas de interesse: Controle Biológico

Linha de pesquisa: Proteção de Plantas Hortícolas

 

 

Lattes
Prof.ª Dr.ª Elizabeth Orika Ono

Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991) e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994).

Áreas de interesse: Fisiologia da Produção

Linha de pesquisa: Fisiologia Vegetal/Pós-Colheita de Plantas Hortícolas

 

Lattes
Prof.ª Dr.ª Gertrudes Macario de Oliveira

Graduação em Licenciatura Plena em Física pela Universidade Estadual da Paraíba (1993), Mestrado em Meteorologia pela Universidade Federal da Paraíba (1998) e Doutorado em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande (2003).

Áreas de interesse: Agrometeorologia

Linha de pesquisa: Melhoramento e Manejo de Plantas Hortícolas

 

 

E-mailLattes
Prof. Dr. Giuliano Elias Pereira
Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (1996), Mestrado em Ciências dos Alimentos na Universidade Federal de Lavras (2001), cursou o Diplôme d?Études Approfondies (DEA), na Universidade de Bordeaux 2-França (2002), Doutorado em Viticultura-Enologia na Universidade de Bordeaux 2 (2005), Pós-Doutorado em Viticultura e Enologia na University of California, Davis-EUA (UCDavis) (2019). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Uva e Vinho, atuando na área de vitivinicultura e enologia.
Lattes
Prof. Dr. Igor Costa de Amorim

Gradução em Ciências Biológicas, com ênfase em Biotecnologia (2011) e mestre em Biologia Celular e Molecular Aplicada (2014), ambos realizados na Universidade de Pernambuco (UPE). Doutor em Genética (2018) pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Realizou estágio de pós-doutorado no programa de pós-graduação em Biologia Celular e Molecular Aplicada - UPE (2018-2023).Tem experiência nas áreas de Citogenética, Genética Molecular, Análise Genômica e Bioinformática, aplicadas na caracterização e evolução de sequências repetitivas de DNA (elementos de transposição e DNAsat), de mitogenomas, evolução cromossômica e origem de cromossomos Bs.

Lattes
Prof. Dr. João Domingos Rodrigues

Gradução em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1969), graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1971) e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974) e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal (1991) pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista – UNESP.

 

Linha de pesquisa :Fisiologia Vegetal e Pós-Colheita de Plantas Hortícolas

Áreas de interesse :Relações hídricas, fotossíntese, desenvolvimento, reguladores e hormônios vegetais, fisiologia vegetal e fisiologia pós-colheita.

Lattes
Prof.ª Dr.ª Lígia Borges Marinho

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia (2004), Mestrado em Engenharia Agrícola, com área de concentração: Engenharia de Água e Solo, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco-PE (2008). Doutorado em Ciências com área de concentração em Irrigação e Drenagem pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade São Paulo, em Piracicaba-SP (2011). Pós-doutorado na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas- BA, UFRB- NEAS.

Áreas de interesse: Irrigação.

Linha de pesquisa: Melhoramento e Manejo de Plantas Hortícolas

 

Lattes
Prof.ª Dr.ª Lindete Miriam Vieira Martins

Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado da Bahia (1989), Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1996) e Doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2003).

Áreas de interesse: Microbiologia do solo

Linha de pesquisa: Proteção de Plantas Hortícolas

 

Lattes
Prof. Dr. Manoel Abilio de Queiroz

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1967), Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1969) e Doutorado em Genetics and Plant Breeding - University of Cambridge, Inglaterra (1984).

Áreas de interesse: Biotecnologia microbiana/inovação; Uso de microrganismos para mitigação da seca; Uso de microrganismos de ambientes áridos.

Linha de pesquisa: Melhoramento e Manejo

 

Lattes
Profª Drª Risely Ferraz de Almeida

Técnica Ambiental (IFBA, 2007) e Graduação em Agrônoma (UESB, 2012) e Cientista de Dados com dupla diplomação em Tecnologia da Informação (UNIVESP, 2024) e Ciência de Dados (UNIVESP, 2024), também possuo MBA em Gestão de Projetos (USP/ESALQ, 2020), Mestrado (UFU, 2014), Doutorado (UNESP, e University of Minnesota, 2017), e três pós-doutorados em Ciência do Solo (USP/ESALQ, 2019; 2021; 2024). Possuo experiência como Professora/Orientadora Universitária pela UNESP/Botucatu (Curso: Agronomia e Eng. Florestal), UFSCar/Araras (Curso: Agronomia), IFTO/Formoso do Araguaia (Técnico em Agricultura), FAM/Americana (Curso: Eng. civil) e no MBA/Piracicaba da USP/ESALQ, além de ter experiência como professora de Química Básica no Ensino Médio (CEOS; 2007-2010) e Pré-universitário (UPT/UESB; 2011).

Lattes
Prof. Dr. Sérgio Tonetto de Freitas

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, Brasil, Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, Brasil, doutorado em Biologia de Plantas pela Universidade da Califórnia, Davis, EUA, e pós-doutorado em Ciência de Plantas pela Universidade da Califórnia, Davis, EUA com área de especialização em Fisiologia Vegetal, Nutrição de Plantas, Biologia Molecular e Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita. Atua como pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Áreas de interesse: Pós-colheita

Linha de pesquisa: Fisiologia Vegetal/Pós-Colheita

Lattes
Prof. Dr. Valtemir Gonçalves Ribeiro

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1992), Mestrado em Fitotecnia (Cultura de Tecidos de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1997), Doutorado em Fitotecnia (Fruticultura) pela Universidade de São Paulo (2002). Pós-doutorado pela Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP) (2013).

Áreas de interesse: Fruticultura

Linha de pesquisa: Melhoramento e Manejo de Plantas Hortícolas

Lattes


Professores Colaboradores